注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

老人道、父母道、夫妻道、丈夫道、妻子道、婆媳道[上]  

2014-06-19 11:30:22|  分类: 社会人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老人道、父母道、夫妻道、丈夫道、妻子道、婆媳道[上]

做人标准手册---老人道、父母道、夫妻道、丈夫道、妻子道、婆媳道    老人无德,一家灾殃,子女不孝,没有福报,男人无志,家道不兴,女人不柔,把财赶走。
        
老人道、父母道、夫妻道、丈夫道、妻子道、婆媳道[上] - 楚地狂叟 - 闻道—悟道

 老人要宣扬家风,父母要示范家风,夫妻要掌舵家风,子女要继承家风,孙辈要顺受家风,兄弟姐妹要竞比家风。 道德是天地的规律,本分是个人的规律,我们违背了规律,人就有灾难了。

俗话说,家和万事兴。小至国家之强盛,社会之祥和,小至个人生活之幸福,事业之兴旺,身体之健康,均有赖和谐的家庭为基础。
本文是根据我国近代著名农民思想家、教育家王凤仪先生和释仁焕导师多年的语录、著作与讲座之精华整理而成。文中用质朴的语言,从伦理道德、传统礼教等方面,讲述每个人在家庭中应尽的本分;号召大家各行其道、各正本位,与家人和谐相处的基本道理。什么是和谐?和是互相尊重,谐是互相礼让。在这家庭伦常中,我们只能对照自己、反省自己;如果拿这伦常道来对照、指责我们身边的人,必定适得其反。在家庭中,要懂得知恩、感恩、报恩,不看别人好不好,只管自己对不对,对父母来说,不管子女孝不孝,但看自己慈不慈;对子女来说,不管父母慈不慈,但看自己孝不孝,这样一家人就能和谐相处了。在举国上下齐心建立和谐家庭、和谐社会的今天。这本书或许对您和您的家庭有些许的帮助和收益。
      
有道才有德,无道便无德,有德才有福,无德便无福。

老人道
     1
、老人是一家的天德星,以德为根。是担当一家的过,和平一家的过。
       2
、老人性如灰,温和无火气,少说话,不唠叨,不说家人长短,带头缘起一定互相看好处,还得要兜满家。
       3
、福德具足、温和厚重叫做性如灰。
       4
、知足常乐,在家颐养天命。宣扬家风,赞叹祖德,教育子孙懂得知恩、感恩、报恩。
       5
、不要管闲事,不要过多牵挂子孙,儿孙自有儿孙福
       6
、子女的事不要干涉,放手让位给后辈来当家,不摆老资格。
       7
、家里有问题,首先是老人行为有漏洞了。一是不守本分,二是过分。
       8
、家里有问题,老人应生惭愧心:是我老人没做好,有缺德之处,没把家人教育好。
       9
、家里不管谁有错,不管发生什么灾难和是非,都不外扬家丑。
      10
、不造是非,不说是非,不传是非,不听是非,要担当是非,不怕是非。调和一家不生是非,不然老人就是缺德。
      11
、一家是否发达,子孙是否兴旺,与堂上老人有无善根福德直接有关。老人有德,子孙兴旺;老人缺德,一家灾殃,家道不兴,香火衰败。
      12
、老人如何使一家兴旺呢?就是要多行善事,广积阴德。一方面可修德免罪,一方面为子孙培德扎根,庇荫子孙。
      13
、老人托起一家的福报,创造一家的福德。福德是一代比一代强,福报是一代比一代兴旺发达;子孙比你强,说明你有德,否则就是无德。
      14
、老人如大地,默默地承载一切,包容一切,化育一切。老人胸怀宽大,家庭福报就大。
      15
、老人爱人爱物,家庭子孙就兴旺。如果老人贪了,就将家庭的全部福报吃完了。
      16
、老人有德是最好的风水,最高等的风水。

父母道(中年道)
  

老人道、父母道、夫妻道、丈夫道、妻子道、婆媳道[上] - 楚地狂叟 - 闻道—悟道

       

1、一家的天福星,以志为根。即以全家安乐为己任,造福一家。
       2
、上要尊老,下要爱幼。用感恩心去完善一切,让家庭上下和睦。
       3
、向子女宣扬老人、老祖宗的功德,做尊老敬老的尽孝榜样给子女看,用感恩先辈的恩德,来启蒙后代。
       4
、不安排老人做事,他们喜欢什么就做点什么,但要多关心老人,常劝他们多休息。
       5
、父母是人伦之始,阴阳之道,阴为母,阳为父。阴阳和,才能万物生长,阴阳不合,精神痛苦,情不投意不合,即生育的子女,性质一定不好,或者儿女缺乏。
       6
、父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一所学校。

       7
、小孩子是否健康与母亲关系很大,有无智慧与父亲关系很大,是否福德庄严就看父母是否经常以快乐的爱心去做事做人。
       8
、子女不听话,不孝顺,首先要问自己是否也不孝顺老人,是否有做不对的地方。对上不认可父母(老人)的功德,对下(子女)怎么教育都不到位。
       9
、孩子不明理等于是果子酸了。果子酸了要在树根上下功夫。
       10
、不要怨恨子女,更不能打骂子女,因为子女的成败也与父母本身的心性德行有关,第二要考虑到自己教育的方法是否有不当之处。
       11
、教育孩子五步曲:养、育、教、领、导,但不许管。重点要培德,把道德教育好。
       12
是父母任着自己的性子,找儿女的错处,拂逆他的性子,所以往往越管越管不好。因为用脾气管儿女,不但管不好,反把儿女的脾气激起来,碰起性来,甚至父子成仇,都是父母不明白道的缘故。
       13
、孩子不用管,全凭德行感化。明白他的个性,帮他砍小枝、留大枝。不娇、不溺、不打、不骂。多鼓励,常肯定,少批评,不用物质诱惑。
       14
、正人先正己,父母要先化除为禀性,涵养天性。懂得先克己,方能教化儿女。不论儿女孝不孝,但问自己慈不慈。

       15
、小孩是自己的,也是社会的,是天地的。小孩教不好,小的影响自己家庭,大的影响社会,也有负天地之恩。把孩子教育好,责任重大。

夫妻道
     1
、夫妻是一家的天吉星,以爱为根。
老人道、父母道、夫妻道、丈夫道、妻子道、婆媳道[上] - 楚地狂叟 - 闻道—悟道
       2
、整个家庭的建立都是以爱为根,没有爱无法建立的家庭,爱是成家的第一条件。
       3
、有缘爱一个人,首先要了解对方的本分。成全对方、完善本分。启蒙对方发挥本分。不管束对方的自由权,应给予对方快乐,不应给对方烦恼。相互成全,相互理解对方的生理和心理。
       4
、爱的标准:真爱无私,觉爱无架(价),博爱无条件,实爱无成见。
真爱无私:尊重对方,不给对方添麻烦。
      
觉爱无架(价):不抬高身份,不把爱当作买卖。明白对方好处,赞叹对方好处;理解对方的难处,原谅对方的过。如对方有过,能启蒙指导对方改过。
      
博爱无条件:不管人,不束缚对方。给对方自由权。
      
实爱无成见:真信不疑,不要怀疑对方。
      
能做到这些,就会家和万事兴。
       5
、爱是和谐的缘起,也是和谐的总纲,没有爱不可能建立和谐的家庭。
       6
、夫妻结合有三因缘:第一,是为了生活上互相照顾,互相关心;第二,是为了生儿育女,传宗接代,为世界留下一个好的人根;第三,是为了更好地关心和照顾双方的父母,让老人放心、欢喜。
       7
、夫妻之间要做到相互补漏,而不是互相埋怨。
       8
、本来是丈夫的事情,但是丈夫忘记做了,妻子不要埋怨,要认真把事情有做好;反过来,丈夫也要这样做。对方做不到的自己补上去。这就是互相补漏。
       9
、成家后,男人若不能把女人领到道上,不能上孝公婆,中悌兄弟姐妹,下慈儿女,就是自己十分尽孝,老人也不放心。女子婚后若不能助夫成德,就是自己孝敬公婆,老人也不安心。
       10
、丈夫多照顾岳父岳母,妻子多孝敬公公婆婆;譬如给老人买东西,应该是女婿亲自给岳父岳母,媳妇亲自送给家公家婆。
       11
、男女平等是指权力上平等,享受上平等。在本分上、礼节上绝对不能平等。
       12
、男有男的本分,女有女的本分,阴阳各有其位。男子以刚正为本;女子以柔和为本。是不动性(不发脾气),是合乎正理。要性如水,就要合乎理。所以刚正就是柔和,柔和就是刚正,名词虽然不一样,精神却是一样。
       13
、夫妻闹矛盾,一是违背天地赋予的恩;二是违背父母赋予的情;三是违背自己本命多生多劫本分的因缘。违背生命本分的因缘,生命就失去正报的依靠。夫妻分裂,就是生命的分裂。
       14
、夫妻道,也就是阴阳道,夫义妇顺,阴阳气顺,互相不克,不但不生病,不夭亡。还能家齐,子孙昌旺。所以,男子要明女人的道,女人要明男人的道,家庭才能合乐。
       15
、性(天性)合、心合、身合。才是夫妻真正的和谐。
       16
、志界夫妻是相互感恩,绝不怨人。意界夫妇是快乐的,夫领妻成道,妻助夫成德,绝不生气。心界夫妇是礼仪夫妇,就会相互管辖啦!身界夫妇,是打骂夫妇,搅扰一生。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017