注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

健康箴言[23]  

2014-08-17 09:49:00|  分类: 调养健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康箴言[23  健康箴言[23] - 楚地狂叟 - 闻道—悟道

   310、蓄养八气:

少思虑,以养心气;   寡色欲,以养肾气;

勿妄动,以养骨气;   戒嗔怒,以养肝气;

薄滋味,以养胃气;   省语言,以养神气;

多读书,以养志气;   顺时令,以养元气。

311、爱财不如爱身,爱身不如爱心。心静私欲就轻,心宁百病不生。气虚血虚补气血,先补气,后补血。补得丹田温温热,此乃长生不老诀。

312、天下本无事,庸人自忧之。我心本无虑,养心在得宜,一毫不加慎,百病所有兹。汝若不少忍,杀身常在斯。一生存善意,不做亏心事。吃饭看《本草》,终身受百益。

313、滋补原则:健康箴言[23] - 楚地狂叟 - 闻道—悟道

寒者温之,热则凉之,虚则补之,实则泻之;有病医之,无病养之。

314、更新医疗,两个误区。

重治疗,轻防预;重药疗,轻食疗。食疗治本,药疗治标。

食疗性缓,药疗性急。食疗有益,药疗有害(是药三分毒)。轻重缓急,要弄明白。凡欲治疗,先用食疗,食疗不愈,再用药治。养生保健,食疗为先。无病要防,方能健康,药食同源,牢记心间。

315、祸莫大于纵已之欲,恶莫大于言人之非。

人非贤,莫交;财非义,莫取;念非善,莫行;言非信,莫说。

316、五个第一法健康箴言[23] - 楚地狂叟 - 闻道—悟道

宁耐,是思事第一法;安详,是处世第一法;谦让,是保身第一法;宽容,是待人第一法;置富贵、贫贱、名利、生死于度外,是养生第一法。

317、多静坐以收心,寡酒色以清心,去嗜欲以养心,记古训以警心,行善事以安心,除私念以静心,情至理以明心,多活动以健心。

318、花落花开,时去时来。祸兮福兮,相辅相依。

失未足悲,得未足喜。失之得之,顺其天意。

319、我常好乐乐,所乐无害义。乐天四时好,乐地万物俱。乐人有善行,乐己有乐事。此数乐之处,惟乐常如是。

320、惜气自全身,百病难入侵。安神守悦乐,蓄精保纯真。寿夭不在天,养怡在个人,若能遵此道,寿过八九旬。

321、要活一百多,按摩下五穴:合谷内外关,商阴与列缺。

322、常存八心:常存安静之心,常存正义之心,常存宽容之心,常存仁慈之心,常存欢愉之心,常存善良之心,常存和悦之心,常存安乐之心。常存此八心,悠然度百春。

323、百字座右铭;

寡欲精神爽,思多气血衰。少怀不乱心,忍气免伤财。

贵自辛勤得,富从节俭来。温柔终有益,强暴必招灾。

正直真君子,刁唆是祸胎。养寿须修德,欺心枉吃斋。

法院休出入,邻里要和蔼。暗中休放箭,巧处不使坏。

安分身无辱,防非口莫开。劝君依此语,灾退寿福来。

324、耳不妄听,目不妄顾,口不妄言,心不妄虑。

四个不妄,圣贤之具,智仁之举,益生养寿,孰不羡慕。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017