注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

夏末初秋养生 三个坚持六个注意事项  

2014-08-24 09:19:48|  分类: 调养健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏末初秋养生 三个坚持六个注意事项

最近各地的气温都有所下降,炎热的夏季过去,迎来的是凉爽的秋季,夏秋交替的时候温差比较大,要注意做好养生工作、预防疾病。下面我们来看看初秋养生的三个坚持与六个注意事项。

 

1秋季养生三坚持

 夏末初秋养生 三个坚持六个注意事项 - 楚地狂叟 - 闻道—悟道

  

  1、坚持秋防

  秋防是指预防秋季易于感染的一些常见病、多发病。如感冒、气管炎、胃炎。关节炎等。秋冻不能过头,有支气管炎。胃炎等病史的人,则要注意适当保暖,不受冻,防止旧病复发。

  2、坚持秋练

  秋练是指积极锻炼身体,提高健康水平,增强抗病能力。要多进行体育活动,并让身体多着点。俗话说:春捂秋冻,气温下降但不要急于添加过多的衣服,使身体有抗御风寒的能力。运动要因人而异。如散步。打球。做操。打太极拳。气功。慢跑等。

  3、坚持秋养

  秋养指饮食调养和适当休息。秋天是收获的季节。五谷杂粮。蔬菜水果等大量成熟上市。祖国医药著作《素问》中指出:五谷为养,五果为助,五菜为充,气味合而已之,以补益精气。秋季气候干燥:应适当多饮些开水、淡茶。豆浆以及牛奶等饮料,还应多吃些番薯、玉米、芝麻、青菜、柿子、香蕉、蜂蜜、红枣等柔润之品。

  适当休息同样是养生良方。白天工作劳动要有度,晚上娱乐更不能搞至深更半夜,每天睡眠8小时不宜少。

 

2六注意

 

  1、 注意谨慎起居

  古人云:早卧早起,与鸡俱兴。意思是,在秋天要早点睡觉,早点起床。

  2、 注意保持室内一定湿度

  秋季空气中的湿度小,风力大,汗液蒸发得很快,易使人皮肤干裂,毛发也易脱落。故必须注意保持室内具备一定的湿度,并适当补充体内的水分。

  3、 注意饮食调养

  饮食要以滋阴润肺为基本准则,另外还应少辛增酸。就是说多食芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、甘蔗等,可以起到滋阴润肺养血的作用;少吃葱、姜、蒜、辣椒等辛辣食品;多吃广柑、山楂、新鲜蔬菜、酸味食品。对于年老胃弱的人,可晨起喝粥以益骨生津。

  4、 注意增减衣服

  初秋季节中午虽热,但早晚都凉风习习,因此要注意增加衣服,防止凉气的侵袭。但不要穿得太多,捂得太严,以免一穿一脱受凉感冒。

  5、 注意药物保健

  根据秋季的特点,可适当服用一些维生素类制剂。另外,还可服用宣肺化痰、滋阴益气的中药进行保健,如西洋参、沙参、麦冬、百合、杏仁、川贝、胖大海等。平素为阴虚体质的人,可用中成药六味地黄丸、大补阴丸等。

  6、 注意加强运动调养

  秋季天高气爽,气候干燥,故要多呼吸新鲜空气,在清凉的晨风中散步、跑步、锻炼,这不但是在进行好的空气浴,还接受了耐寒训练,使身体能适应寒冷的刺激,为渡过即将到来的寒冬作了充分的准备。

  上面为大家介绍了初秋养生要坚持的三个养生事项与六个注意事项,为了我们的健康,我们要根据季节的变化改变我们的养生方法。来自99健康

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017