注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

中国各省人民标志性气质[1]  

2014-08-29 11:04:31|  分类: 社会人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国各省人民标志性气质[1

常常听人们聊起哪里人怎么怎么样,但是我国如此多的省份,在每个人眼中他们又有着不同的代名词。究竟我国各省人们有什么气质代名词呢?

北京——局气中国各省人民标志性气质[1] - 楚地狂叟 - 闻道—悟道

 

天子脚下、皇城根畔的得天独厚,赋予土生土长的北京人与生俱来的优越感。深谙京味儿文化的京爷、京妞们,言谈举止中都流露出一种从容不迫的乐观和通达,他们知书达礼却也明辨是非,包容随和却也坦率直白,强烈的社会意识化作生活中的淡定与诚然。其实说到底,北京人骨子里还是更钟情于安逸祥和的市井生活的。这份与追名逐利分庭抗礼的不卑不亢,便注定北京人生来都洒脱着名门望族的范儿。

天津——贫气

曲艺之乡的天津到处都弥漫着不紧不慢的艺术风情,既有西洋格调的浪漫写意,又有相声快板的谐谑风趣。这里洋溢着小国寡民、养尊处优的融融暖意,生活节奏恬淡酣畅,加之经济发达、民风淳朴,绝对是惬意、宜居的浪漫城市。天津人带着哏儿的高贵雍容,都有着自来熟的气质,平易近人,清新随和,总会让人感到种无可抗拒的亲切和热忱。天津人谈吐间都流露出一种调侃生活的戏谑,这份戏谑有点扯淡却也诚然。

上海——精气

精打细算、精明能干,是每一个上海人都与生俱来的过人之处。上海人的精明,反映在日常生活中,既包括谋取个人利益的行为,更包括对个人权益、利益的维护,该得到的,他们一分也不让,从来不会假装大方,反倒活得潇洒自在。上海人大多很会讨价还价,法律意识强,不喜欢低三下四有求于人,所以自我动手能力更强,做事精而又精便不言而喻。上海人崇尚精英,有着自成一派并与世俗分庭抗礼的果敢和锐利,却也谨小慎微,讲求实际,在经世致用的考验之后才会意气风发。

重庆——烈气

重庆就是江湖,重庆人的脾气充满了江湖气息,火爆,利落,直来直去,果敢不屈。和举世称赞的重庆火锅一样,重庆人脾气热辣,性子刚烈,以耿直著称,快意恩仇不喜忍辱负重,觉得对的就会出来力挺,觉得不对的就会用拳头解决问题。而且据网上盛传重庆人单打独斗的能力可以力克东北人,这不免让人觉得重庆人有点可怕,其实重庆人是非常容易相处的,并且有闯劲、不服输,关键时刻绝对靠谱。重庆人火爆的性格与其说受天气影响,还不如说是受地形的影响,重庆人要跟天斗跟地斗。

海南——仙气

海岛风情明媚迷人,得天独厚的地理早已使其成为休闲旅游圣地的代言词,而长期居住于此的海南岛土著民,则更喜欢偏安一隅、与世无争的平淡生活。海南人的生活节奏比较慢,喜欢悠哉游哉惬意自在的日子,能心平气和的做好自己的事就是他们最崇尚的生活。海南人很热情,待人很周到,交际上有乐观良好的心态。敢于闯出来的海南人就显得很幽默,很有型,做什么事情都有自己的腔调,而且很喜欢我型我秀的感染别人。

浙江——帅气

提起浙江,就会让我联想到马不停蹄的发展气息,一片欣欣向荣的山河。浙江人多也心思细密、爱动脑筋,偶尔带点油腔滑调、古灵精怪的气质,但在经济上的财大气粗则反映出他们精明、吃苦、务实、开拓的品格。浙江人对交际和利益的触觉很敏锐,天生就是做生意的材料,即使不经商也都是些乐观上进还有头脑的大好才俊,他们喜欢按照自己的发展节奏并尽情享受这一过程。

吉林——博气

吉林处在黑、辽的包围之中,传说中闻名遐迩的白山黑水在这里壮美如诗,秀丽壮阔的松嫩平原和纵横起伏的长白山相映成趣。正是这样大气磅礴的地理条件孕育了吉林人开阔的胸襟和达观的头脑,他们眼界开阔,见多识广,在是非曲直面前往往能显示出得天独厚的使命感和责任感。吉林人无论出现在何种场合,总能给人留下清新爽朗、大方得体的直观印象,举止言辞中都流露出浑然天成的果敢与从容,让人感觉既大气又舒服。吉林人尽是能把刚柔兼济发挥到极致的英伟之辈,热忱豪爽之下透着通达事理的稳定。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017