注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

中国传统文化的精髓——中国结[转]  

2014-09-16 11:46:12|  分类: 佛道民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国传统文化的精髓——中国结[转]

在中国传统装饰结又称中国结,是中国特有的民间手工编结装饰品。是由旧石器时代的缝衣打结,推展至汉朝的仪礼记事,再演变成今日的装饰手艺。周朝人随身的佩戴玉常以中国结为装饰,而战国时代铜器上也有中国结的图案,延续至清朝中国结真正成为流传于民间的艺术,当代多用来室内装饰、亲友间的馈赠礼物及个人的随身饰物。中国结由于年代久远,其历史贯穿于人类史始终,漫长的文化沉淀使得中国结渗透着中华民族特有的,纯粹的文化精髓,富含丰富的文化底蕴。

中国传统文化的精髓——中国结[转] - 楚地狂叟 - 闻道—悟道

 

谐音,中国文化在形成阶段,曾经崇拜过绳子。据文字记载:女娲引绳在泥中,举以为人。手工工艺加工又因绳像蟠曲的蛇龙,中国人是龙的传人,龙神的形象,在史前时代,是用绳结的变化来体现的。

字也是一个表示力量、和谐,充满情感的字眼,无论是结合、结交、结缘、团结、结果,还是结发夫妻,永结同心,给人都是一种团圆、亲密、手工编织温馨的美感谐音,有着丰富多彩的内容,手工工艺加工福、禄、寿、喜、财、安、康无一不属于吉的范畴。就是人类永恒的追求主题,绳结这种具有生命力的民间技艺也就自然作为中国传统文化的精髓,兴盛长远规划,流传至今。
中国结不仅具有造型、色彩之美,而且皆因其形意而得名,如盘长结、藻井结、双钱结等,手工活体现了我国古代的文化信仰及浓郁的宗教色彩,体现着人们追求真、善、美的良好的愿望。

中国人在表达情爱方面往往采用委婉,手工编织隐晦的形式,从而义不容辞的充当了男女相思相恋的信物,将那缕缕丝绳编制成结,赠与对方,万千情爱,绵绵思恋也都蕴含其中。梁武帝诗有腰间双绮带,梦为同心结手工活。宁代诗人林逋有君泪盈、妾泪盈,罗带同心结未成,江头潮已平的诗句。一为相思,一为别情,都是借来表达情意。

至于结的表意价值,历代文人墨客有大量生动的描写。纵观中国古代诗词歌赋,从中我们不难发现,绳结收已超越了原有的实用功能,并伴随着中华民族和繁衍壮大,生活空间的拓展,生命意义的增加和社会文化体系的发展而世代相传。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017