注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

中药有副作用吗  

2014-09-02 09:55:01|  分类: 中西医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中药有副作用吗?

在大家眼中中医药是一座伟大宝库,很多人都相信中药是纯天然的,毒副作用少甚至无毒副作用,这是中药最大的优势所在,也是中药赖以生存、发展,沿传至今的根源所在。

  三类服用时须注意的药品中药有副作用吗 - 楚地狂叟 - 闻道—悟道

   

  1 抗生素;2 解热镇痛药 3 中药。

  中药到底安不安全呢?

  凡药三分毒,认为中药是纯天然,无任何毒副作用这种观点显然是错误的,我们的祖先对于中药的毒性就给予了高度重视,当代对于这个问题更加引起了我们的关注,因为对药物毒性的认识是在逐步加深的。因此认为中药是纯天然的,没有任何毒副作用的说法显然和事实是有出入的,另一方面当出现了不良反应后就全面否定了中药的安全有效这一特点也是不对的,我们不能太片面。中药有副作用吗 - 楚地狂叟 - 闻道—悟道

  据国家统计,目前有大约12800多种中药,真正发生不良反应的也就只有120多种,不到千分之一,严重不良反应不超过50钟。由此我们也可以看出大多数中药是安全有效的。相对于西药的副作用来说,中药的毒副作用还是少的多。

  据统计中药的毒副作用和不良反应占到了全部药物的10%,大部分还是西药的毒副作用多。

  怎样去区分和鉴别中药?

  中药包括三大类,一个是原药材,包括植物药、动物药、矿物药、合成药。

  第二是饮片。

  第三是成药。

  中药分类中药有副作用吗 - 楚地狂叟 - 闻道—悟道

  1 药材;2 饮片;3 成药: ①纯中药制剂,②中西药合方制剂 ,③天然药物制剂。

  怎样看待中药的毒副作用问题?

  用药一定要注意时间、剂量、服法。长期服用某些药可能出现毒副作用,比如蜈蚣可以止痉、止疼,一般规定用0.6克至1克,也就是12条,如果服用过量,是有毒副作用的。

  大毒莫过砒霜,随着近代对于砒霜用药的改革,用砒霜注射液来治疗原发性的肝癌、白血病,效果很好,而且不引起砷中毒,这就给了我们一个很好的提示,有毒的药物如果运用得当,照样可以为人类的健康做出贡献。另外比如人参是延年益寿的药品,但是使用不当也会产生不良反应。研究发现服用人参每天如果超过30克,连续服用2个月,将会出现头晕、血压升高、烦躁、失眠,人们把出现这些不良反应称为滥用人参综合征。这就告诉我们,人参是一种大补的良药,使用不当也会产生不良反应。因此药物使用一定要得法,当然不当食用人参导致的不良反应一般在停药后可以自行消失。

  什么情况下中药会有副作用?

  避免中药副作用要注意药材本身的选择、炮制方法、制剂形式。

  马钱子适当应用可以起到疏通经络、散结消肿止痛的作用,主治风湿、类风湿关节炎、腰肌劳损、麻木瘫痪等。但是有毒成分主要是马钱子碱和士的宁,若过量服用会发生中毒,出现头昏、烦躁不安、呼吸急促、咬肌痉挛、吞咽困难、全身抽搐等。可是在很多中成药中都含有马钱子,怎么去掉其毒性呢?来看看它的制作过程,这是在用沙烫的工艺进行炮制,然后粉碎再和其他药材进行科学配伍,混合均匀,再经过干燥等工艺就成了成品药粉。成品药在出厂前还要进行微生物限度检查,在这一过程中要不断做有效含量测定,需要借助多种精密仪器保证各种药的含量都符合国家药典的规定。

  什么情况下服用中药会有副作用?

  以下情况包括1、超量、长期用药。2、用法不当3、滥用补药4、轻信偏方秘方。比如用“斑蝥泡酒”堕胎就不可取,斑蝥是有毒的,容易引起肝肾功能的衰竭,有几例病例就是因此死亡。还有的一些渔民以为鱼胆可以清肝明目,结果引起中毒。这些都是听信偏方的后果。因此我们认为应该在医生指导下用药是最为安全合理的。

  要慎用对肝肾有毒副作用的药物,特别是肝肾功能不好的人尤其要慎用。

  重要中毒会损害身体的各个器官,包括因此恶心、呕吐等不良反应。中药中毒反应是多系统的反应,但是重点是肝肾功能受损。

  有毒中药对身体哪些部位有损害

  1 心血管系统:蟾酥;2 消化系统:巴豆;3 神经系统:马钱子;4 呼吸系统:桃仁、杏仁、白果;5 造血系统:雷公藤。

  中医对感冒的认识

  1 冬季感冒多属于风寒;2 春季感冒多属于风热;3 夏季感冒多挟暑湿;4 秋季感冒多挟燥;5 体质虚弱引起的感冒。

  具体用药要根据病因辩证治疗。

  服用中药须知

  1 在医生指导下用药,不可擅自使用。

  2 不可加大剂量或延长用药时间。

  3 不要乱搭配,注意合理配伍。

  4 当心中西药混合服用引发不良反应。

  5 无毒药物对于高过敏体质的人可能会有副作用。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017