注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

京剧是中国的乡音[转上]  

2014-10-09 10:46:31|  分类: 社会人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京剧是中国的乡音[转上]京剧是中国的乡音[转上] - 楚地狂叟 - 闻道—悟道

 

京剧的式微是个不争的事实。

2010年,以一座城市命名的古老戏曲京剧,被联合国教科文组织写入人类非物质文化遗产代表作名录

艺术被宣告为遗产,一则以喜?一则以惧?

凌珂说,所有的事与物都不会拥有无限度的生命力,京剧从盛世走向末世,并不可怕。

古老京剧的内核是有着数千年历史、博大精深的中国传统文化。

它或许会式微甚至没落,但我想,京剧必将涅槃重生。

忠实继承是京剧发展的根基

西方人把京剧称为“Beijing Opera”,意为北京歌剧。

世界三大古老戏剧文化,古希腊悲喜剧、印度梵剧已经灭绝,演出形式无从知晓,惟有中国戏曲至今还在中国各地的舞台上演出。

上世纪三十年代,当风华绝代的中国京剧首次绽放在纽约百老汇舞台,美国著名剧评家罗伯特·里特尔撰文对京剧这样的形容:你会觉得自己仿佛置身于一个古老神话,优美和谐而永恒的世界,充满极其微妙的庄严和宁静。

大多数西方人认为:

京剧无疑超越了东西方之间所存在的障碍。

京剧作为国粹,虽迄今不足两百年历史,但角儿辈出、流派亦纷呈。

然而百年间时代如风云,从享誉世界到文化遗产,今日京剧深深陷入了来自各方关于如何继承、如何发展的迫切诘问中。

京剧最核心的艺术思想是中正平和,是写意的艺术,是表达美的艺术,它是有程式的。

在京剧式微的此刻,创新是不是挽救京剧的一针强心剂?

凌珂认为,继承本身就是发展。

 “京剧三贤:梅兰芳、余叔岩、杨小楼,他们身处京剧盛世的时候,尚且坚守中正努力传承,何况我们这些京剧末世的从业者,就更应该忠实地守成。

凌珂感慨,到底什么才是真正的京剧,这才是现在最棘手的问题。

我们这代以及现在五十来岁的上一代,应该是最后一批见到经历过京剧盛世,年已百岁的京剧前辈的人。往后的从业者,就只能见我们了。如果我们这代人只顾着创新,后辈就很难见到京剧的真面目。

迈入梨园行,凌珂越来越深切地感觉到,京剧积淀了中华民族五千年的丰厚文化底蕴,无论在表演体系上或在道德观念上,都体现了传统文化精神和传统艺术的固有特征。

时代给予我们这代从业者的重任是继承,存留它的艺术思想、艺术规律、审美方式、继承它的艺术表现手段、创作方法与技巧……当后人追寻起京剧时,我们能为他们呈现出一个较为完整、忠实于戏曲艺术本身的京剧。

他将目光远掷,横跨百年,不由感叹:其实,现在要我们能呈现出最完整的京剧艺术已经是不可能的了,因为我们也从未曾见识过完整的京剧。

在经过对京剧艺术的大量研究、追寻溯本之后,凌珂觉得,今天的每位对艺术始终秉承严肃责任感的京剧演员,事实上都早已成为京剧戏曲艺术的研究者与实践者。

对京剧来说,如何创新才是有益发展的,谁都不知道。而另外一个严峻的事实是,我们能守的东西越来越少,老人们慢慢逝去,如果我们连继承都做不好,何谈创新?

在积累了大量的京剧表演实践经验后,凌珂开始客观看待有关京剧暗淡未来的种种说法。

他认为,每个时代都有局限性,人很难脱逃其影响,但我们不能盲目悲观。

如果我们把核心的艺术思想传承下来了,将来即便是创新,也能保证京剧的灵魂不灭,根骨不变。最可怕的是思想偏了,在错误的方向上越努力,就背离京剧越远。

勇于责任担当 不负时代使命

 “大家都说京剧式微了!要衰亡了!其实京剧本身没问题,是传承京剧的人出现了问题。因为很多人没有从思想上明白京剧到底是什么。

凌珂担心,在未来,我们的后辈恐怕再也无从知晓先祖们真正的价值观念与文化真面目。

聊起当下的古装影视剧,凌珂笑称全是披着古装的都市剧。

甭管剧中人物穿戴哪个朝代的服饰,体现的都是现代思想。

古人的思想观念往往与我们相去甚远,用现代意识强加于古代故事上,可能规避了一些糟粕,但更多地则是让现代人失去了接触传统文化精髓的机会。

凌珂说,当代京剧人受现代戏影响很大,体现在表演上,有经典处更有滥觞作。

现代戏的表演意识停留在以传统文化理念为核心的古老京剧里,会让大家无所适从,这是京剧发展的一个致命伤。

中国的传统文化在秦汉之前是崇尚儒、墨、道,到了唐宋以后,则由儒、释、道笼罩,直到发生五四运动。现在很多人利用各种方法接触传统文化,试图回归。我想,我们的根深埋在传承了几千年的文化当中。商业社会的到来,让很多东西被人为歪曲。比如说我们演《赵氏孤儿》,很多观众都不能理解程婴为什么能冒死历险、舍子救孤,但这就是古代的义士,崇尚的是义薄云天。如果我们担心观众不理解,非要把传统剧目改造成大众能接受的价值观,就是对文化不负责,终有一天,传统文化就消亡在我们人为主动的改造中。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017