注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

京剧是中国的乡音[转下]  

2014-10-09 10:48:02|  分类: 社会人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京剧是中国的乡音[转下]

 京剧是中国的乡音[转下] - 楚地狂叟 - 闻道—悟道

 “京剧的内核就是传统文化的精髓,唱、念、做、打间的一招一式体现的是文化、是韵味、是中国美学。从表演来说,我们演项羽可以一怒冲冠,演诸葛亮的愤怒最多只能用扇柄点点桌子……,这些表演细节的背后彰显的是文化内涵。作为世界公认的三大表演体系之一的京剧,为什么能成为独领风骚、能代表诸多剧种最高水平、执戏曲界牛耳的剧种,肯定是有其深厚文化内涵做依托的。锣鼓点一响,生旦净末丑陆续登台,唱念做打各显神通。一招一式,一颦一笑,一举手一投足都有各自的讲究;一桌一椅一杯一茶壶,摆放自有规矩。能把这些讲究和规矩说全面、说明白已属不易。我自己也是走过很长一段时间、很大一段弯路。幸运的是,我遇到了很多德艺双馨的老师,在他们的引领下,我才能真正地去认识京剧,认识自己所从事的行业。

凌珂说,我们每个人对中华文化的振兴都应有一份使命感。

时至今天,京剧是活着的传统文化,细枝末节展现的都是属于中国独有的故事。

京剧的出路是成为常态化演出

百年前,京剧上达宫廷下至茶馆,戏迷既有帝王权贵,更有万千升斗小民。

十个行当、唱、念、做、打四种艺术手段,风靡过世界。

今天,京剧由一家独大的娱乐项目逐渐成为曲高和寡的高雅艺术,高阁之上,能欣赏京剧、听懂京剧的人越来越少。

长期以来,京剧界面临的一个重要问题就是如何让更多人,尤其是年轻人认识京剧、了解京剧,喜爱京剧。

2011年,凌珂创办了元声京戏坊,他希望能有个平台,让京剧成为人们生活中的一个常态组成部分。

现在,京剧出现在大众面前是以文化大餐的形式,这导致大众与京剧的距离越来越远。我创办元声京戏坊的初衷有两个,一是希望有个发声的平台,能够传递我对京剧的认知与理解;二是希望拉近京剧艺术与观众,尤其是与年轻观众的距离。

在凌珂递过来的名片上,方寸之间自有天地,亦步亦趋、秉持传统;返璞归真,情满元声”16个字叙述着他对京剧的一种情怀。

元声京戏坊的台上,我们演骨子老戏,意在把原原本本、精美绝伦的京剧艺术呈现给每位观众。在演出前,我们还会通过导赏会的形式,与观众一起互动、聊戏,现场讲解、赏析即将演出的剧目中的看点与戏曲中独特的艺术内涵。这在消除一些观众欣赏障碍的同时,也提高他们欣赏兴趣与戏曲知识。

为什么要如此不遗余力地让京剧演出成为常态化?凌珂说,这才是京剧真正的出路。

戏迷是需要培养的。我们先要培养戏迷买票看戏,其次还要培养戏迷懂戏,而不是仅仅知道在哪里叫好、在哪里喝彩。

老话说,十年状元登科,未必能出一角儿。

京剧演出需要演员投入高强度的、近乎可怕的专注力。

凌珂希望自己将来能够创办一所专业的京剧科班,把自己对京剧的所有理解与感悟传承给后来人,为京剧的发展鞠躬尽瘁。

京剧的传承绝不能按照普通的学校培育方式去做教育。作为一个京剧人,我觉得不仅仅要学唱,更要学哲学、美学,读老庄,熟西方简史……而要成为一个好的京剧人,则必须要有清晰的逻辑思维、感性的心理、细腻的情感、高雅的审美,还得是个对身边的人与事颇为敏感的人,能在感性与理性间收放自如。

凌珂说,学戏很重要,但最关键的还是要传承京剧的精神内核,找寻到民族文化之根,否则会唱再多的戏,也谈不到继承。

京剧是会呼吸的传统文化

仅靠唱、念、做、打,京剧用一方舞台开启了一个民族独特的文化艺术史。

而让凌珂感到隐忧的是,现代人对京剧的理解太浅显了,只是把它当做了一种表演形式。

 “京剧的表演来源于当时的生活,搬上舞台后,从扮相服饰、动作唱腔,都是为了人物能更加鲜明,个性更加突出,但始终不曾脱离生活,是被生活化了的艺术。所以,今天我们能从京剧中找到太多祖辈生活的痕迹与状态,但这些属于文化的烙印在现实生活中早被时代洪流冲刷得干干净净,消失殆尽了。

学戏后,凌珂在意起关于京剧的一切,融入其中。继而情绪复杂。

除了是文化遗产之外,京剧对于现代人还有没有实际的作用?

京剧用国色天香、风华绝代的外在包裹着中国最传统的价值观念、思维方式,是独属于我们中国人的智慧与审美。可以说,京剧是会呼吸的传统文化,它是一条现代人回归传统文化最便捷的路径。这才是京剧存活下来,最重要最关键的意义之一。

做能守住底线的人

像记者这样对京剧艺术无深知的人,正是凌珂特别感兴趣的潜在戏迷

他鼓励记者去演出现场欣赏京戏,说看戏就是读史。比在家看书有意思多啦!

采访结束送行的时候,记者轻声问他,天天练功却挣不过影视明星,委屈吗?

他坦白地承认自己在二十岁出头的时候,确实有过不解。

人要学会与命运讲和,明星跟商人比,挣得再多也不叫多了;小商人跟大商人比,又是小巫见大巫了。我常常感觉到,每个人都有自己的使命,像我们这代京剧人只要认真地守成就是为京剧的发展贡献了力量。

凌珂说,自己的毕生恐怕都将与京剧难分难舍。国色天香的京剧背后是枯燥功。师傅常说,你现在忍得了多少辛苦、守得住多少孤独,将来就能飞得有多高。可现代人最短板的地方在于,大家都拼命找捷径,结果反而是踏实做笨功夫的人走到了极峰。

凌科说,理解了京剧艺术的内核思想,就是握住了王牌,所以对未来不喜亦不惧,安心行我路,梦想在前方

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017