注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

谈食物的四气五味偏性  

2015-01-13 11:34:27|  分类: 中西医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈食物的四气五味偏性

  大家都知道中药有四气五味的不同,也有寒热温凉药性的不同。四气是升降浮沉,五味是酸苦甘辛咸(有时有也淡味,表示没有味道)。每一种中药都是气、味与药性的组合体,比如麻黄是辛温主升的,而石膏是甘寒主降的。

  也有的中药是复合多种气味与药性,比如五味子五味俱全,温而或升或降。能作为中药的东西非常广博,动物的,植物的,矿物的等等,都能入药。食物是植物和动物的一种,也是广义上的中药。因此,食物也有其四气五味的偏性。生病时医生往往会要求病人注意忌口,为什么?其理论依据即在于此。

  现代医学讲究食物的营养成分,中医却讲究食物的性味。其实,“医食同源,药食同行”,两者都讲究才能起到祛病健康的目的。

  一般来说,凡体质偏热者忌吃温热性食物,以免火上浇油,而适宜于吃寒凉性食物,以便热症寒治。凡体质虚寒者,忌食寒凉性食物,可进食温热性食物,以温散寒。目前体质类型多偏虚寒型,因此,忌食寒凉食物显得特别重要。

  食物基本上由四类组成,即谷、果、畜、菜。中医认为,真正的食物是这四者的匹配,其中每一类又都暗含有五方和五时,这样这样就大大扩展了食物的性味,凸显了食物和而不偏的性质。这里我大体地列出常见食物的偏性,以供大家服药时参考。

  我们先分析一下四气。中医讲左升右降,肝主升而肺主降。心火上为浮,肾水下为沉。因此,四气讲的就是中药所固有的与脏腑相联系的四个方向的引导作用。

  四气以升降为主。按中医理论,人体正常情况下,气机是左升右降的。这样气机循环往复,平衡无病。如果左边的升机出了问题,就会导致升气不足。如果右边的降机出了问题,一样也会导致降气不够,如此都是疾病。

  而中医的治疗就从左升右降上入手,效果非常明显。因此,中医理论非常重视人体气机的左升与右降,浮沉不过是升与降之极。升极就是浮,降极即是沉。以下主要谈一下升降的问题,至于浮与沉大家可以余此类推。

  升与肝胆相应,应东方,主木气升发。因此,凡是辛味的,或者是温性的,多有升散的属性。比如芫荽,南方叫香菜,就是升散的食物。其他那些辛辣的食物也都是如此,如大葱、韭菜、大蒜、芥末、辣椒等等。

  再如鱼虾出于东海之滨,生发之气偏盛,对患有各种皮肤病的人来说就是典型的发物,一定要忌口。但如果是阳气升发不足的患者,或者邪气外闭肌表时,就要一定吃一些这类型的食物以帮助升发阳气、祛邪外出了。

  再如北方的小麦性甘温,因为它是经冬的,所以性温偏阳,可以润肌肤,厚肠胃,温补阳气,但也易于导致胃肠不降而壅滞气机。

  降与肺胃大肠等脏腑相应,应西方,主金气下降。因此,凡是酸味的,或者是凉性的,多有沉降的属性。比如石膏凉降可以降阳明之热,以石膏做的豆腐也自然就具有了凉降的属性。

  为什么感冒了忌吃豆腐,就是因为豆腐的凉降不利于温升开表。再如,南方的大米性甘平微凉,因为它是长在水田里的,性偏阴凉,因此固然可以开胃清烦渴,但久食也会伤阳气。

  中医认为五脏各有所喜。五味入五脏也有这样的规律:酸入肝走筋,辛入肺走气,苦入心走血,咸入肾走骨,甘入脾走肉。

  所以,中医认为:病在筋,无食酸;病在气,无食辛;病在骨,无食咸;病在血,无食苦;病在肉,无食甘。这里讲的病在筋,在气,在骨,在血,在肉,是指与此类相关的脏腑相关的各种疾病。

  比如,病在筋,是指得了筋、肌腱等方面的疾病,或者是得了肝病就要忌食酸味。因为酸走筋,入肝。酸性是主收敛的,太收敛则肝气不能生发,所以,得了肝病以后就要少吃一些酸类的东西。

  比如象醋、酸的水果、酸菜、酸笋、酸嘢等等都属此类。孕妇往往喜欢吃酸,那是因为怀孕后胎儿阳气升发,酸可入肝而养肝阴,促进孕妇肝的疏泄作用。如果肝病阴不足,往往需要酸涩收敛一下肝血,以助阳气升发。这时适当吃酸则有治疗作用。

  比如,病在气,是指得了气虚等与气相关的病,或者是得了肺气不足等方面的病,就要忌食辛辣的东西。因为辛走气,辛味的东西是主开主散的。肺气不足了,就不能太过于开散以耗伤肺气。比如各种葱姜蒜等等。

  当然,如果外邪客肺,肺气不能宣降了,就要吃辛辣的东西以发散风寒。大家要从两个方面来理解这些道理,不能胶柱鼓瑟,不知变通。

  比如,病在骨,指各种与骨相关的疾病,象骨癌、骨折、骨科手术等等,或者如各种肾病,都应该忌盐。咸味的东西可以调动肾里面所藏的先天元气,一次两次可以鼓舞元气,强壮身体。

  但如果长期不知节制地吃咸,就会大大地耗伤元气,导致元气不足。对于慢性病来说,最忌吃盐太重。具体的道理,大家可以参看《多食盐对健康不利》一节,相信会有更深入的理解。咸的东西不仅仅是食盐,还包括鱼、海产品以及各种加盐的食物制品等等。

  现在大家都喜欢吃味重而辣的东西,这是脾胃虚弱的表现,实际上都是在调元气。所以,吃麻、辣、烫的东西,就可以把元气调上来,让人显的很有精神。长期这种吃法,就会过多地消耗掉我们宝贵的元气。所以,建议各位在无病时当注意养元气,少消耗。

  比如,病在血,指出血以及各种血液病,也包括各种心脏病,都要忌吃苦味。因为苦味的东西入血入心,属阴。除苦瓜外,还有食物烧焦的炭也是苦味的。

  到夏天的时候,我们都强调要多吃些苦瓜,目的就是清一下心火,这是从四季阴阳平衡与食补的角度去讲的。如果病在心的上面,就少吃一些苦的东西,以防心血过于收敛,不利于心血疏泄。

  再如,病在肉,指肌肉方面的疾病,也包括脾病。大凡是爱吃甜食的人,一定是脾虚。如果病在脾胃,就不要吃很多甘类的东西,以防滋腻碍脾,影响脾气的升清作用。甜的东西不仅包括糖块,还有巧克力、小饼干、蛋糕、甘蔗、甜菜等等。

  如果脾虚而疲乏,四肢无力,就象我们工作久了非常劳累,这时就要适当地吃点甘甜的东西,因为它可以补充脾气,恢复精神。但如果天天吃甜的东西,久了就会伤脾,导致脾虚为病了。象那些因为吃甜而发胖的人,都是脾虚之后导致的阳气不通而阴浊积聚

  以上分析五味的医疗作用,大家可以举一反三,灵活掌握。遇到其他的食物,自己可以分析一下,这样一通而百能,根据不同的病情与身体状况,自然能正确判断如何饮食才算是健康了。

  生病服中药时,不仅仅要参考食物的偏性,还要考虑食物的其他作用。因此,建议病人更多地参考服中药的忌口的内容。

另外,当前的食物还存在着一个严重的问题。现在(特别是在城市)各种食物原料大都是大棚里用化肥和农药培养出来的,其性之寒热较天然产品差得多,而且大多是工业加工后的混合品,所以食物中更多的含有激素、抗生素、化肥、农药以及工业原料等成分,这些可能会影响到食物的固有性味。但平时饮食可不必太拘泥食物的性味。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017