注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

拥有财富就是有福报吗?  

2015-01-15 10:54:07|  分类: 社会人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拥有财富就是有福报吗?

佛门养生

一切向钱看,这是我们这个时代的通病,一种不健康的风气。每个人都要体认到:钱并不能代表自己的快乐、幸福、安全、健康或人格。财富多少只是一个数字,是虚幻的安全感;人真正需要的安全感,并不一定能由金钱中得到,比如:幸福、快乐、真爱、敬重。拥有财富就是有福报吗? - 楚地狂叟 - 结缘  悟缘  随缘

 

如果把人生重要的目标,定位在追求“一亿人生”,那就好象是在赛狗跑道上,追逐那只电动的兔子,它永远跑得比赛狗快,赛狗再怎么努力,终会发现兔子是永远追不上的目标,除非这场比赛停止。

但我们想想:就算赛狗真的追上了那只电动兔子,又会如何呢?那是一只假的兔子,又不能吃,追上了又怎么样呢?

人们追逐庞大的财富,追逐存款簿上的天文数字,就像赛狗追那只电动假兔一样好笑。你拼命工作、拼命投资、拼命理财,也许达到几百万或者几千万元,幸运的,或者真的有了“一亿人生”,但是这样的人有多少呢?他们真的都很快乐吗?

我年轻的时候有个好朋友,他天天看丘永汉的经营、理财的书。他兴致勃勃地告诉我:只要门道抓对,就可以真的赚大钱。“你做和尚,我来赚钱,未来我资助你建道场。弘法利生,包在我身上。”他这样告诉我。

现在,四十年过去了,我已经是个老僧,他也是个年近八十的老汉了。但是,丘永汉仍然是有钱的经营家,我的朋友却仍然没有成为富豪,理了大半辈子的财,仍然只够养家活口。

我最近问他:“你赚多少钱啦?”他说:“钱找人容易,人找钱困难。钱滚钱容易,手赚钱很难。”万事起头难,你得先有机会,或者先有很多钱,才能够钱生钱、钱滚钱。

为什么会这样?因为人有福报,你是不是有能力赚钱,还得有相对的资源来配合;如果没有,财神爷在你门口走过,你也只能干瞪眼。与其立志赚一亿,不如发愿:尽一生心力,奉献社会,救苦救难。这样的愿望,是有钱、没钱都能达成的,而且包管你快乐又幸福。

我并不是说,钱不重要,而是人要认清什么是人生真正重要的,不要花了一生的时间,其实只在追逐一只无关紧要的电动假兔子而已。

财富多少只是一个数字,是虚幻的安全感;人真正需要的安全感,并不一定能由金钱中得到。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017