注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

怎样提取肉桂中含黄樟素等多种有害物质  

2015-01-31 17:18:51|  分类: 营养食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样提取肉桂中含黄樟素等多种有害物质怎样提取肉桂中含黄樟素等多种有害物质 - 楚地狂叟 - 结缘  悟缘  随缘

 

肉桂能够提高人体胰岛素功能、降低高血糖、调节血脂紊乱,但是医学专家提醒大家,切不可把煮肉用的肉桂或中药店中的肉桂研粉直接食用,未经提取的肉桂中含黄樟素等多种有害物质,长期服用,一旦显示毒性,悔之晚矣!所以怎样才能提出肉桂中含黄樟素等多种有害物质?

黄樟素(Safrole)是许多食用天然香精如黄樟精油,八角精油和樟脑油的主要成分,约占黄樟精油的80%.黄樟素在用肉豆蔻,日本野姜,加州月桂树等香料制成的香精中也有少量存在.黄樟精油常被用作啤酒和其他酒的风味添加成分.黄樟树(Sas-safras albidum)树根皮也是流行的一种药用滋补茶—黄樟茶的主要成分.此外,腐烂的生姜中含有较多的黄樟素.美国食品药物管理局(FDA)的研究显示,黄樟素是白鼠和老鼠的致肝癌物.在小鼠的饲料中添加0.04~1%的黄樟素,150d到2年可诱导小鼠产生肝癌.鉴于上述结果,在美国不再允许黄樟素作为食物添加剂.此外,黄樟素的类似物—β-细辛脑(β-asarone)也在被禁之列,因为在高剂量喂饲老鼠的实验中,发现其可导致小鼠产生结肠癌.

黄樟素经过代谢转化为活性致癌物的过程目前已经比较清楚.黄樟素在小鼠体内首先代谢为苯乙醇形式,接着被激活转化为乙酸盐或硫酸盐,成为最终的致癌物.后者的双键因其亲电性与遗传物质DNA发生反应,最终可导致癌的发生.

建议:受潮发霉的桂皮不可食用。用量不宜太多,香味过重反而会影响菜肴本身的味道。桂皮香气浓郁,含有可以致癌的黄樟素,所以食用量越少越好,且不宜长期食用。桂皮性热,所以夏季应忌食。桂皮有活血的作用,孕妇少食。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017