注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

这就是人生,山山水水的人生  

2015-01-31 17:21:44|  分类: 社会人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这就是人生,山山水水的人生!这就是人生,山山水水的人生 - 楚地狂叟 - 结缘  悟缘  随缘

 

/涵香

人生的三个阶段,你经历了几个?

第一个阶段,看山是山,看水是水

这,也就是我们的青少年时期。

童心未泯,稚气尚存。山水,都是自然现象,在孩子们的眼里,都是它本来的面目,山,就是山;水,就是水。山,高高大大,坚硬无比;水,柔柔软软,明亮清澈。正如,人之初,性本善。这时的人,内心是纯粹的,无暇的,可爱的。

第二个阶段,看山不是山,看水不是水。

这就是我们的中年了。

人生,不再纯粹;内心,不再简单;眼光,不再清澈。

山和水,已经不再是原来的山和水了,它们有了更深层的内涵和意义。山,代表坚定,代表担当,代表男人;水,代表柔情,代表随和,代表女人。山为阳,水为阴;男人为阳,女人为阴。天人合一,阴阳平衡,天道即人道。道法自然,自然之道,山水之道,男女之道。这个阶段,世事无常。

人到中年,我们的内心,随着年龄的增长,也随着发生了改变。人心,复杂;眼光,不再清澈,充满了太多的欲望和期待。

第三个阶段,看山还是山,看水还是水。

这就是我们的暮年了。这就是人生,山山水水的人生 - 楚地狂叟 - 结缘  悟缘  随缘

人,返璞归真,不再屑于追名逐利。眼光,不再迷茫;内心,重归清澈;境界,超越世俗。山,还是那座山,坚硬无比,高高大大;水,还是那片水,柔柔软软,明亮清澈;日,还是那个日,天天挂在头顶;月,还是那个月,与日共存。

一切,又变得简单而美好。

这就是人生,山山水水的人生!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017