注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

维C很重要,怎样“吃”更有效  

2015-02-11 17:36:37|  分类: 调养健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

C很重要,怎样“吃”更有效

   360doc个人图书馆

维生素C是人体每天需要量最多的维生素,它的功效堪称卓越,但维C也有自己的脾性,食用得当,会为你的健康锦上添花,食用不当,补充的效果便会打上折扣。怎样“吃”最有效?以下提示你一定要知道。

吃蔬菜水果补维C足够吗?

一提到维生素C,许多人就不由自主地想到水果蔬菜,甚至想到只要经常吃水果蔬菜,就不会缺乏维生素C,其实这种看法是片面的。

维生素C特别喜欢酸性环境,所以在未成熟的水果中,维C含量都较为丰富,而且这些酸涩的水果中还含有对维C有保护作用、可促进人体对维C利用的植物营养素。可惜的是,我们常因为这些未成熟的水果风味欠佳,难以入口,而更多选择香甜可口的成熟水果,里面的维C含量已大幅下降,再经历采摘、运输、冷藏后,维生素C已损失不少。

维生素C在某些新鲜蔬菜中含量较高,但由于维C溶于水,蔬菜在清洗时容易流失维C;加上现时市面的蔬菜中常有农药残留,食用前多数人习惯进行浸泡处理,这样维C的流失就更严重了;而且,维C极不稳定,遇热易氧化,蔬菜再经过炒、熬、炖后,维C几乎剩余无几。

因此,只通过进食水果蔬菜获取的维生素C,难以满足人体需求,适当选用维生素C补充剂是很有必要的。

 

每天该补充多少维C

是否补充任意量维C都能达到所有保健功效呢?答案是否定的,每天补充维生素C的量是有讲究的。根据最新版《中国居民膳食营养素参考摄入量》,维生素C每日推荐摄入量(RNI)为100毫克,每日最大耐受量(UL)为2000毫克。每日摄入100毫克维生素C,能基本满足人体对维C的需求,预防因维C缺乏而引起的坏血病。但若想通过补充维C达到抗氧化和预防慢性病等作用,还需提高维C每日摄入量,以每日250-500毫克为宜。当身体免疫力下降,如疲劳、感冒、发烧等状态下,可在短期内增加维C的摄入量至1000-2000毫克/天,以提高细胞的杀菌能力,促进干扰素产生,抑制病毒增生,从多方面提高抗病能力。

如何食用维C补充剂?

市面上的维生素C补充剂可谓五花八门,单单是每片维C的含量就各有不同,让人眼花缭乱,到底食用那种更靠谱?其实这里也是有讲究的,前面提到,维生素C是水溶性的,如果一次性大量摄入维生素C后,多余的维C将快速从人体排出,造成浪费。补充维C应遵循“少量多次”的原则,即选用维素C含量适宜(如250毫克/片)的补充剂,每天分次食用,可提高维C的吸收率和利用率。考虑到食用的方便性和有效性,选用每片含250毫克维生素C的补充剂,每天食用1-2次,以达到不但预防坏血病,而且预防慢性病的作用;如遇感冒不适等,可适当增加食用次数,以帮助提高免疫和促进恢复。

 

挑选维C补充剂小技巧

1.含量很重要:维生素C补充剂以每片含量250毫克为宜,方便“少量分次”补充,提高吸收率和利用率。

2.原料有讲究:选择含有从酸涩的未成熟水果(如针叶樱桃)中提取维生素C的补充剂更理想,其中所含的植物营养素可促进维C利用,同时还有其他健康作用。

3.“包衣”不可缺:维生素C是水溶性的,是最不稳定的一种维生素,容易被氧化,遇空气、热、光时极易被破坏。因此,采用良好的包衣技术和包衣材料,对保护补充剂中的维生素C不流失是不可或缺的。

4.安全无添加:高品质的维生素C应不添加人造香料、合成色素或防腐剂。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017