注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

曾国藩的“三戒”与“三练”  

2015-02-11 17:38:13|  分类: 社会人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾国藩的“三戒”与“三练”

  360doc个人图书馆

  曾国藩,晚清重臣,受到慈禧太后的赏识,他官至两江总督、直隶总督、武英殿大学士,封一等义勇候,手握重权。这位晚清重臣不但在军事上是位难得的人才,在政治上也让人赞赏,在养生上也有自己独到的见解。

曾国藩的“三戒”:

一戒贪。曾国藩官居高位,手握军政大权,有很多贪污机会,但他严于律己,以国家为重,他不但不贪,还时常叮嘱自己的亲属和下属戒贪。这一点比我们现在的有些领导干部都要强得多。

二戒淫。在封建社会里,官员们多数都是妻妾成群,但曾国藩却不学他们,给后人树立了很好的榜样。

三戒奢。曾国藩一生中主张勤俭廉劳,反对奢侈。他官高而不自傲,自己家里诸事从简,受到当时朝廷和官员们的称赞和敬重。

曾国藩提倡“三练”。

一练字。曾国藩喜欢书法,持之以恒练习书法,可他并不是想当书法家,只是通过练字来平静自己的心态,使自己的心境更加豁达。现在有些人在老年大学和公园里练书法的,可能也是为了这个目的。

二练棋。曾国藩喜欢下棋,他下棋不只是为了消遣散心,而是为了平静他在繁忙公务中被扰乱了的不佳心情,拿他自己的话说是“棋能修身养性也”。

三练志。他给自己规定吃素、早起,持之以恒,以培养自己坚定的意志,养成了凡事必须有始有终的习惯。

他以身作则教育同僚,以家书的形式教育家人和后人,形成了《曾氏家训》和家风。我们现在读来,也有许多学习和借鉴之处。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017