注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结缘 悟缘 随缘

与有智识者为伍,和有肝胆者同行----楚地狂叟

 
 
 

日志

 
 

怨、恨、恼、怒、烦  

2015-02-12 15:30:16|  分类: 社会人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怨、恨、恼、怒、烦

佛语星空

  善人叫我不怨人,

  此是成佛大道根,

  从今以后天天问,

  你还怨人不怨人。

怨、恨、恼、怒、烦 - 楚地狂叟 - 结缘  悟缘  随缘

  

  清末明初的一个老先生认为,一个人如果你在心性里面若有“怨、恨、恼、怒、烦”的负面的情绪,就会真正地导致你身体的严重疾病的一个最底层的代码原因。

 

  如果真正要解决一个人身体上的病,不仅仅是要从他身体层面上看,最重要的是要去看他的心性。而每个人的心性又是不一样的,我们每一个人与生俱来,都有光明的一面,只不过被我们的某一些禀性所覆盖了,像乌云遮住了太阳一样,而这些乌云在我们的心性里面,是什么呢?就是怨、恨、恼、怒、烦,这些怨、恨、恼、怒、烦的情绪,不仅仅令到我们不快乐,不健康,不成功,更重要的是,它令到我们浑身疾病缠身,几乎某种程度上所有的病,我们身上所有的疾病,都与我们的这些情绪有关。

 

  人的五种情绪(怨、恨、恼、怒、烦),叫五毒。

  怨是最带根本性。怨属土。木是主春天,火是主夏天,金主秋天,水主冬天,土是不主时的,但土参与这个五行的运转:春夏秋冬的最后一个月--叫寄月--寄春、寄夏、寄秋、寄冬,这个寄月的最后十八天,实际上就是交替到下一个气……这一个空间,这一个时空就是土。跟脾胃有关的病,都在这十八天里面爆发出来的。

 

  五毒中,怨是危害最大。

  比如自己工作没做好,说是老板不赏识,同事不支持;做妻子的,埋怨自己丈夫不够体贴,做丈夫的埋怨自己妻子不够温柔;做老板的埋怨员工不够聪明,工资太高,做员工的埋怨老板,太苛刻,工资太低,做客户的埋怨商品,商家不够诚信;做企业的埋怨消费者太过刁蛮……这些也许这些事情本身是客观存在的,但是,因为这些事情而产生的那种怨的情绪,却是你自己的事儿,而且这种怨最大的问题是,会转换成你身体疾病的深层次的原因。事儿没做好,不从自己身上找原因,老觉得是别人的问题?实际上怨就是也就是从方向来讲,就是朝外,朝外,就是因为怨它实际上就是一种有对待的关系嘛。就是说,你不满意,你没有一个“对”,怎么会产生这个不满意的情绪呢?所以它实际上是属于一种不满意的情绪,不符合自己的理想、要求等,最基本的东西。

 

  怨这种情绪,我们很多人都会不小心地忽略到它,的确有很多问题不是我们造成的,的确有很多问题是我们外界的原因造成的,所以呢,我们可以就大而皇之把我们的失败,把我们不如意推到别人身上,推到外界原因身上。于是就变成了怨。这种怨最大的问题是它最后反作用于我们自己的身体。

 

  怨又是怎么来的呢?为什么会产生怨这种情绪?为什么会产生不满意志的这种情绪?

 

实际上这个就是要借助佛家的一个用语,这实际上就是对自我的一种看重,对自我的一种执着--所谓“我执”,自我中心的这样一种状态。一切糟糕的根本的就在……因为我们之所以不满意,之所以怨,它的根是在这里,就在“我”上面,觉得我比别人重要,我比别人大,所以一切如我的愿,一切要以我为怎么怎么样?

 

  那,实际上这个世界不是为你在运作啊,那肯定就是很多,绝对是多数是不由你的愿,不由你的望嘛。那么,这由此以来,这个怨就源源不断,源源不断就源源不绝,就产生了。

 

  那么为什么会那么强调这样一个怨呢,埋怨的情绪呢?

  很多人差不多事事都在埋怨着。因为与人打交道,很容易,就是,完全满你意的东西的人、事、物都是非常少的。不是古人不是讲,“不如意者,十之八九”。那么也就是说,产生怨的渊源是太多太多。而由不满意的这样一种埋怨的情绪,实际上你再往周围去延伸,恨,如果没有这样一个不满意的情绪,这个因素,它不会产生的恨,因怨生恨。所以,可不可以这样推论,很多病,也许发生在心脏上,也许发生在肝上,也许发生在肾上,开始的时候,都是因为脾土的问题带来的,而这个脾土是因为怨的原因带来的,怨是一个原始的滋生因素。

 

  如果你能做到“不怨人”,就会受益无穷,整个身心就会获得大的改变。所以,从今以后天天要问自己,你还怨人不怨人?

 

  如果,你身上有任何的疾病,第一个首先问问,在我的禀性里面,怨,恨,恼,怒,烦,我常常犯哪一个?尤其是要看,我是不是常常有埋怨别人?这个埋怨啊,是很具伪装性的,一不小心,因为常常是的确是别人做得不对……

 

就算别人做得不对,你也不应该有理由怨。怨了不解决问题呀。一方面不解决,而且反助于影响到自己。就是说,实际上是用别人的过错惩罚自己。

 

  有的人天天说,胃又胀又痛,长得一表人才,又是胃痛,什么原因?是不是可以问问自己?是不是太过力求完美?老觉得别人做事不靠谱,非得自己做,表面上看呢,是一种追求完美的正向人格,其实他是被包装成了埋怨别人的深层的心理素质。因为有了怨,于是我们才出现了恼,怒,烦,恨这一些另外次第的情绪,而恼伤的,就是烦恼的恼,啊,恼又伤的是肺所主的系统,恨又伤的是心所主的系统,怒伤的是木,就是说的肝的这个系统,烦又伤的是肾的这个系统,于是身体的诸多疾病,都因此来了。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017